воскресенье, 20 мая 2012 г.

Ночь в Лиссабоне с Ремарком

     Не люблю читать книги, которые кто-то навязывает или рекомендует; из принципа не читаю авторов, которых читают все-все-все типа «так модно» (например, Коэльо). Но «Ночь в Лиссабоне» Эрих Мария Ремарка прочитала. По рекомендации начальницы. Может, потому что начальница (все равно спросит, ну как?), а может, потому что она намекнула на мою чувственность и глубину души (в том смысле, что осилю и пойму), польстила короче. В общем, прочитала. И не жалею!


  




     Даже не представляю, как можно в двух словах описать действие романа. Тут уж или молчать, или читать полностью. Но, тем не менее, попробую.
     Роман «Ночь в Лиссабоне» рассказывает о… ночи в Лиссабоне. Вот уж действительно случай, когда не задумываешься на последней странице: «а к чему, собственно, такое название?». Это обычная ночь, начатая на закате солнца и завершившаяся с первыми лучами солнца. Этой ночью мы встречаем всего двух главных героев, которые переходят из бара в бар, выпивают, закусывают, курят и разговаривают. Вернее, один рассказывает, а другой слушает и иногда задает уточняющие вопросы. Ничего особенного, подумаете вы? И будете не правы!
     Весь роман и рассказ одного из собеседников – это и есть душещипательная история, рассказанная ярко, красочно и со вкусом. Что важнее в период немецкой эмиграции – жизнь или любовь? Выжить или быть вместе? Стоит ли рисковать собственной свободой, чтобы добраться к той единственной и так сильно любимой женщине, которая когда-то была твоей женой, и которую ты вот уже пять лет не видел?

- Сколько нам еще осталось жить? – спросила вдруг Елена.
- Если мы будем осторожными – год и, может быть, еще полгода.
- А если мы будем неосторожными?
- Только лето.
- Давай будем неосторожными, - сказала она.
- Лето так коротко.
- Вот оно что, - сказала она неожиданно горячо. – Лето коротко. Лето коротко, и жизнь тоже коротка, но что же делает ее короткой? То, что мы знаем, что она коротка. Разве бродячие кошки знают, что жизнь коротка? Разве знает об этом птица? Бабочка? Они считают ее вечной. Никто им этого не сказал. Зачем же нам сказали об этом?

     К своему удивлению, обнаружила на просторах Интернета, что в 1971 году снят одноименный фильм, кадры просто шикарные:


     Но, к сожалению, ни скачать, ни посмотреть он-лайн невозможно – его нигде нет, только аннотации. Просьба ко всем, кому удастся обнаружить это фильм, поделиться ссылкой! Ну очень буду благодарна!
     А пока – приятного чтения! :)
 

4 комментария:

  1. Вернулась ) ура! Кира, а я как раз сейчас читаю Ремарка. "Три товарища", и на полке ждет меня "Жизнь взаймы". И с удовольствием прочитаю "Ночь в Лиссабоне". Спасибо )

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Сама уже соскучилась - так давно не заходила, что уже и забыла где какая кнопка :) Переезжала на новое место жительства)
    А я кроме "Ночи в Лиссабоне" ничего у Ремарка больше и не читала - обязательно поделись впечатлениями, ок? В любом случае, добавляю его в свои любимые авторы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились: обязательно напишу )

      Удалить
  3. Возьму на заметку)
    Очень хороший блог стала пч)

    ОтветитьУдалить